foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


+7(495)778-02-16
 dikson-s@mail.ru

ЖКУ Сервис

технологии энергокомфорта

joomla 3wordpress

Схема водоснабжения частного дома

ООО «ЖКУ Сервис» организует в загородных частных домах, коттеджах, на дачах, систему водоснабжения. Перед тем как начинать монтаж, нашими специалистами составляется схема водоснабжения. По всем вопросам звоните нам по телефону +7 (926) 159-89-66.

Схема водоснабжения частного дома

В общем, существует как схема водоснабжения частного дома с подключением к централизованной системе водоснабжения, так и схема автономного водоснабжения загородного дачного дома для создания системы водоснабжения из колодца или скважины. Первый вариант схемы водоснабжения конечно удобнее, но, к сожалению, он не всегда доступен, из-за отсутствия водопровода вблизи дома или в населённом пункте вообще. В таком случае прибегают ко второму варианту.

Далее рассмотрим оба варианта.

Вариант с присоединением к общей сети водоснабжения. Он удобен, но прежде чем появится в доме вода из крана, вам надо будет пройти большой путь, который начинается в организации, которая является владельцем данной центральной сети водоснабжения. Но прежде чем дать разрешение на подсоединение, компания выдаст вам список документов, которые надо будет собрать и предоставить им. В принципе, если всё делать чётко и продуманно, то этот процесс пройдёт быстро, и вы получите разрешение и вам дадут предписание, куда можно врезаться, какой трубой и т.д.

Далее производится расчет сметы на работы и собственно составление самой схемы водоснабжения. Сразу надо сказать, что экономить на этом не стоит, потому как, сэкономив на этом этапе, вы потратите впоследствии значительно больше денежных средств.

Специалистом, которым будет составляться схема и смета системы водоснабжения частного дома, будут учитываться такие параметры как: рельеф местности, протяжённость, климатические условия.

После того как смета и схема системы водоснабжения загородного дома готовы, начинается этап выполнения работ. Подключая свой загородный дом к централизованной системе водоснабжения в обязательном порядке необходим наружный ввод, а вместе с ним трубопровод и вентили. Если хотите, что водопровод был проведён качественно, то рекомендуется использовать оцинкованные, стальные, пластмассовые либо чугунные трубы. Диаметр ввода для пластиковых и стальных труб минимум 20 мм., а чугунных – 50 мм. минимум. Закладка труб в грунт осуществляется на глубину ниже, на 45 – 50 см. слоя промерзания почвы. Помимо этого водопровод утепляется. Также при проведении работ необходимо учитывать характеристики местности, чтобы впоследствии не произошло разрыва трубы, в случае осадки почвы. При прохождении трубы через бетонную стену либо фундамент, закладывается отрезок трубы большего диаметра, а оставшуюся пустоту затем закладывают прядью либо цементным раствором. Также в систему надо установить вентиль, для перекрытия воды и слив.

Помимо собственно системы водоснабжения необходимо сразу же сделать систему канализации, опять-таки либо с подсоединением к централизованной системе либо оборудовать собственную, на основе септика.

В заключение устанавливается прибор для учёта расхода воды, который регистрируется в организации выдавшей вам разрешение.

Но, если вы решили по каким либо причинам организовать водоснабжение из колодца либо из скважины. План действий будет выглядеть иначе.

На первом этапе производятся работы по обнаружению водяных пластов, на этом этапе, скорее всего, придётся привлечь геологов. Как только появились результаты работ от геологов, можно приступать к бурению самой скважины либо рытью колодца. Тут надо помнить, что скважину необходимо будет потом ещё и зарегистрировать, тогда, как колодец регистрировать ненужно.

После того как источник водозабора готов, его оборудуют насосным оборудованием, которое будет поднимать воду. В целом схема водоснабжения частного дома будет состоять из:

  • Источник водоснабжения,
  • Верхняя обвязка (приямок, кессон, оголовина для скважины, домик или навес для колодца)
  • Водонапорное устройство – гидроаккумулятор либо водонапорный бак, устанавливаемый на чердаке.
  • Блок управления насосом – позволяет автоматизировать работу системы.
  • Система водоподготовки воды – состоящая из фильтров механической очистки, обезжелезивания, умягчения воды.
  • Система подогрева воды – она может быть как раздельной: для отопления отдельно так и для горячего водоснабжения отдельно. Но можно организовать и с использованием двухконтурного котла.
  • Система подготовки питьевой воды – состоит из фильтров тонкой очистки, к примеру, на основе обратного осмоса. Обычно данная система подбирается и устанавливается после анализа воды.
  • Система водоотвода – либо центральная канализация, либо автономная система канализации на основе септика.

По вопросам разработки схемы системы водоснабжения для вашего частного загородного дома звоните нашим техническим специалистам по телефону +7 (926) 159-89-66