foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


+7(495)778-02-16
 dikson-s@mail.ru

ЖКУ Сервис

технологии энергокомфорта

joomla 3wordpress

Тепловой расчет отопления

ООО «ЖКУ Сервис» осуществляет весь спектр работ по созданию систем отопления зданий от расчета отопления (проекта), до монтажа и сервисного обслуживания. Для расчета Вашей системы отопления звоните по телефону: +7 (495) 778-02-16, (926) 159-89-66 . Подробная информация в разделе Отопление.

Проект отопления любого объекта, будь то небольшой загородный дом или же гостиничный комплекс начинается с теплотехнического (теплового) расчета.

Что такое тепловой расчет отопления?

Теплотехнический расчет отопления дома (тепловой расчет / расчет тепловых потерь) — первоочередной документ для решения задачи теплоснабжения здания. Он определяет потребность объекта в тепловой энергии, затраты тепла каждого помещения, годовое и суточное потребление топлива.

При выполнении теплового расчета отопления учитывается целый ряд характеристик объекта:

  1. Тип объекта(жилое многоэтажное здание, частный дом, административное здание, квартира и пр.)
  2. Архитектурная часть: Размеры наружных ограждений(стен, полов, крыши), размеры оконных и дверных проемов.
  3. Температурные режимы в каждом помещении (по умолчанию принимается по СНиП 2.04.05-91)
  4. Конструкции наружных ограждений (стен, полов, крыши): толщина, тип применяемых материалов и утепляющих прослоек.)
  5. Функциональное назначение помещений.
  6. Наличие и характеристики специальных или отдельно-стоящих помещений: бассейн, баня, гараж, винный погреб.
  7. Число точек разбора горячей воды, колическтво человек, постоянно проживающих в доме.
  8. Специальные данные (в зависимости от назначения объекта). Например, количество работающих в смену, число рабочих дней в году, число рабочих смен необходимо знать для расчета теплопотребления рабочего цеха.

Для чего нужен тепловой расчет отополения?

Тепловой расчет необходим

— Для определения мощности котла.

Допустим, Вы решили провести у себя в доме систему автономного теплоснабжения. Для того чтоб произвести тепловой расчет отопления в первую очередь необходимо знать мощность котла, которая потребуется для качественного обогрева здания, а также для обеспечения бесперебойной работы систем вентиляции, кондиционирования, горячего водоснабжения. Мощность котла определяется как сумма теплозатрат на отопление помещений и затрат на прочие системы и технологические нужды. Необходимо также учитывать запас по мощности, необходимый для увеличения срока службы котла и при пиковых нагрузках.

— Для получения ТУ на газификацию объекта

Если в качестве топлива для котла, предполагается использовать природный газ, для получения ТУ на газификацию объекта необходимо предоставить значения суммарной мощности теплоисточников (котельной) (Гкал/час) и годового расхода природного газа. И то и другое определяется в результате теплового расчета.

— Для грамотного подбора оборудования.

Расчет отопления включает в себя не только подбор радиаторов и системы трубопроводов. Выбор отопительных приборов для обогрева помещений также основан на данных теплового расчета. Здесь учитывается множество факторов: размеры помещений, размеры оконных и дверных проемов, ориентация по сторонам света, расположение помещения в здании, назначение помещения.

Многие фирмы, производя расчет отопления дома, для определения необходимой мощности отопительных приборов используют приблизительные коэффициенты, умноженные на площадь помещений. Это недопустимо. Такой «расчет отопления» не учитывает различия тепловых потерь в зависимости от размещения помещений, утепления и типа ограждающих конструкций. Угловые комнаты требуют больше тепла, как и комнаты с высокими потолками и большими окнами. В то же время, комнаты, не имеющие внешних ограждений, несут минимальные теплопотери. Без проведения качественного анализа теплозатрат высок риск неравномерного распределения тепла, при котором в одних помещениях будет слишком холодно, в других - жарко.

В настоящее время существует множество методик и программ для расчета отопления, то есть для расчета необходимого количества тепловой энергии. Инженеры ООО «ЖКУ Сервис» отдают предпочтение расчету теплопотерь, основанному на СНИП 2.08.01-8, так как он является универсальным.

Система мониторинга

Тепловизионное обследование ограждающих конструкций зданий.

— Проверка качества изоляции и герметичности здания,
— Выявление наличия и расположения влаги в конструкции;
— Проведение испытаний ограждающих конструкций зданий.

Тепловизионный контроль качества теплозащиты зданий и сооружений
— Контроль состояния ограждающих конструкций по завершению строительства 
— Выявление нарушений теплозащитных конструкций, возникшие в результате ошибок и нарушений в строительстве или неправильного режима эксплуатации.