foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


+7(495)778-02-16
 dikson-s@mail.ru

ЖКУ Сервис

технологии энергокомфорта

joomla 3wordpress

Системы отопления для домов и коттеджей, проектирование и монтаж отопительных систем

С выбором системы отопления сталкивается буквально каждый, кто решил построить дом или дачу. И говорить однозначно, что какая-то из них лучше, а какая-то хуже, было бы непрофессиональной постановкой вопроса: все зависит от конкретной ситуации. Например, как бы ни была хороша система с газовым котлом – если газ к вашему дому не подведен, вам ее достоинства не будут полезны. То же самое можно сказать и о других: в таком тонком деле как выбор системы отопления дома нет абсолютных истин и абсолютных величин.

 

Есть различные классификации систем отопления – и, опять же, каждая из них не идеальна. Например, если в системе не используются централизованные инженерные структуры, она считается автономной. Однако автономность газовых или электрических котлов все же относительна: они зависят от подачи ресурсов. А вот в полной мере автономными можно считать системы отопления, работающие на твердом или жидком топливе. Впрочем, и у них есть свои недостатки, о которых мы поговорим чуть позже.

системы отопления в частном доме

В России наиболее часто встречаются:

  • Водяное отопление.
  • Газовое отопление.
  • Инфракрасная система отопления.
  • Печное (каминное) отопление.

Как видим, здесь за основу взяты источники и носители тепловой энергии. Другая классификация подразделяет системы по виду топлива, используемого для разогрева котла:

  • Газовые котлы.
  • Электрические котлы.
  • Котлы на жидком топливе – как правило, используется солярка.
  • Твердотопливные котлы – используются дрова, уголь, кокс, пеллеты.

Водяное отопление может быть с естественной либо принудительной циркуляцией. В системе отопления с естественной циркуляцией теплоноситель (вода) двигается за счет разницы в плотности и особой конструкции системы. У нее много недостатков: слишком большой диаметр труб, сложность в проектировании и монтаже, плохая регулируемость, но зато есть огромное достоинство: она энергонезависима. Если установить, допустим, газовый котел, то системе отопления не страшны отключения электроэнергии.

Принудительная циркуляция подразумевает установку насоса. У такой системы отопления масса достоинств, а ее недостаток – зависимость от электричества.

Что выбрать?

Как видим, любая система отопления дома имеет как сильные, так и слабые стороны. Так какую же из них выбрать? Универсального совета здесь быть не может, а вот направления, в которых стоит думать, мы обязательно обозначим.

Итак, если к вашему дому подведена газовая магистраль – то идеальным вариантом, пожалуй, будет система отопления с газовым котлом. Газ – самое дешевое топливо на данный момент, и каких-либо перебоев с ним в обозримом будущем не намечается.

Если газа нет – то у вас есть выбор между электрическим котлом и котлами на жидком или твердом топливе. Электрокотлы «съедают» киловатты в довольно большом количестве, однако в последнее время на рынке стали появляться весьма экономичные установки. Котлы на солярке до недавнего времени пользовались очень большим спросом, однако в последние годы они сдают маркетинговые позиции. Причина тому – постоянное удорожание дизельного топлива, помноженное на ухудшение его качества. Плюс ко всему, монтаж и установка такой системы отопления дома влетает хозяину в копеечку. У котлов на твердом топливе есть только один недостаток, но существенный: эта система отопления подразумевает наличие кочегара. Будете вы им сами, или наймете кого-то – решать вам.

О системах отопления можно рассказывать долго – и книги не хватит. Впрочем, зачем утруждать себя поиском информации? Звоните в ООО «ЖКУ Сервис» по телефону +7 (926) 159-89-66  и наши специалисты, усвоив все вводные и проведя расчеты, порекомендуют вам оптимальный вариант по соотношению цены и качества.

Ждем вас!